САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«Ассоциация клиник ВРТ»
123182, г. Москва
ул. Щукинская, д. 2
(495) 
603-13-13

Новости Ассоциации
Мероприятия
Новости клиник
1 2 3 4 5
24.11.2017

Поздравляем коллегу и друга Руководителя Центра репродукции человека и ЭКО Сагамонову Карину Юрьевну с Днем рождения!

Поздравляем коллегу и друга

Руководителя Центра репродукции человека и ЭКО

Сагамонову Карину Юрьевну

с Днем рождения!

 

 

Дорогая Карина Юрьевна!

Желаем Вам больших достижений, новых решений, интересных проектов и надежных партнеров! Пусть Вашу жизнь всегда озаряет счастливая звезда, улыбки верных друзей и добрый свет семейного очага! Пусть оптимизм и удача никогда не покидают Вас! Счастья, добра и благополучия Вам и Вашим близким!

 

 

Президент СРО Ассоциация клиник ВРТ Вартанян Э.В.

Исполнительный директор СРО Ассоциация клиник ВРТ Фесенко Е.Ю.


подробнее...
01.11.2017

Поздравляем коллегу и друга Генерального директора ООО "ИнАлМед" Леонченко Владимира Владимировича с днем рождения!

Поздравляем коллегу и друга

Генерального директора ООО "ИнАлМед"

Леонченко Владимира Владимировича

с днем рождения!

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович, от всей души желаем вам побед и успехов во всех ваших делах, неиссякаемого заряда бодрости и оптимизма, энергии для новых свершений, а главное - исполнения самых заветных желаний и устремлений!

 

Счастья, здоровья и благополучия вам на долгие годы!

 

Президент СРО Ассоциация клиник ВРТ Вартанян Э.В.

Исполнительный директор СРО Ассоциация клиник ВРТ Фесенко Е.Ю.

 

 


подробнее...
19.10.2017

На сайте Банка России опубликован Доклад для общественных консультаций «Предложения по развитию медицинского страхования в Российской Федерации». 

Профессиональному и экспертному сообществу предлагается обсудить вопросы развития системы медицинского страхования, внедрения новых принципов регулирования деятельности СМО, создания единого поля надзора за СМО и их деятельностью

На сайте Банка России опубликован Доклад для общественных консультаций «Предложения по развитию медицинского страхования в Российской Федерации». 

Профессиональному и экспертному сообществу предлагается обсудить вопросы развития системы медицинского страхования, внедрения новых принципов регулирования деятельности СМО, создания единого поля надзора за СМО и их деятельностью. В докладе на рассмотрение представлены следующие инициативы:

– предоставление СМО права отказа от взаимодействия с медицинской организацией, оказывающей услуги ненадлежащего качества;

– создание единой информационной системы, доступной СМО, которая позволяла бы вести учет оказанной медицинской помощи, а также источников ее оплаты (ОМС, ДМС, собственные средства застрахованных);

– установление порядка предоставления информации СМО медицинскими организациями и органами управления в сфере здравоохранения;

– установление специальных критериев и квалификационных требований для включения СМО в реестр ТФОМС, учитывающих особенности деятельности в сфере ОМС, в целях недопущения недобросовестных СМО в социально значимую сферу;

– создание системы взаимодействия Банка России и ФФОМС в целях осуществления эффективного надзора за СМО;

– установление структуры (доли) использования средств РВД (расходы на ведение дел).

Работу над докладом оптимизирует то, что после каждого раздела сформулированы вопросы для обсуждения.

Комментарии, включая ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания по предложенным инициативам можно направлять в Банк России до 17 ноября 2017 года включительно.

Результатом общественного обсуждения предложенных инициатив должно стать формирование предложений, направленных на совершенствование регулирования медицинского страхования, повышение уровня доступности и качества медицинской помощи и обеспечивающих эффективное использование государственных и частных финансовых ресурсов.

P.S. Необходимо иметь ввиду, что на государственном уровне поставлены стратегические цели по совершенствованию законодательства Российской Федерации об ОМС, в том числе с учетом анализа возможности поэтапного перехода системы ОМС на принципы конкурентной (рисковой) модели, а также повышения роли СМО (Стратегия развития страховой деятельности в РФ до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 22.07.2013 № 1293 р).

Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что доклад представлен на фоне активного обсуждения вопроса по софинансированию населением медицинских услуг в рамках обязательного медстрахования (ОМС). Внедрение софинансирования лоббируется страховыми компаниями.


подробнее...
12.10.2017

Поздравляем коллегу и друга, главного врача Сибирского института репродукции и генетики человека Вострикова Вячеслава Валерьевича с днем рождения!

Поздравляем коллегу и друга,

главного врача Сибирского института репродукции и генетики человека

Вострикова Вячеслава Валерьевича

с днем рождения!

 

Уважаемый Вячеслав Валерьевич, от всей души желаем вам удачи во всех ваших начинаниях, понимания и поддержки со стороны друзей и близких, успехов в вашей профессиональной деятельности, признания со стороны коллег! Счастья, радости и добра в день рождения и на долгие годы!

Президент СРО Ассоциация клиник ВРТ Вартанян Э.В.

Исполнительный директор СРО Ассоциация клиник ВРТ Фесенко Е.Ю.


подробнее...
03.06.2017

C 1 по 3 июня 2017 года в Москве прошел VI Общероссийский конгресс «Ранние сроки беременности. Проблемы ВРТ». В рамках Конгресса наша Ассоциация провела заседание, посвященное наиболее острым юридическим проблемам, которые возникают в работе частных клиник, а именно вопросам реализации территориальной программы ОМС в части вспомогательных репродуктивных технологий и перспективам использования суррогатного материнства в России

C 1 по 3 июня 2017 года в Москве прошел VI Общероссийский конгресс «Ранние сроки беременности. Проблемы ВРТ». В рамках Конгресса наша Ассоциация провела заседание, посвященное наиболее острым юридическим проблемам, которые возникают в работе частных клиник, а именно вопросам реализации территориальной программы ОМС в части вспомогательных репродуктивных технологий и перспективам использования суррогатного материнства в России. К участию в обсуждении были приглашены представители МЗ РФ, ФФОМС, МГФОМС и ФОМС МО, Департамента здравоохранения Москвы и ФАС.

Заседание открыла Президент Ассоциации клиник ВРТ профессор Вартанян Эмма Врамовна, которая рассказала о тех проблемах, с которыми сталкиваются частные клиники ВРТ, работающие по программе ОМС в разных регионах страны и в частности в Москве.

Среди наиболее острых проблем профессор Вартанян Э.В выделила:

1. Отсутствие открытой информации о порядке работы Комиссии по разработке территориальной программы ОМС и о четких критериях распределения объемов медицинской помощи между МО, что не позволяет участникам организовывать свою работу в соответствии с критериями, определяющими эффективную работу и прямо влияющими на получение объемов финансирования.

2. Отсутствие возможности двустороннего диалога с представителями органов управления здравоохранением.

3. Нормативное закрепление рекомендации учитывать при распределении объемов предоставления медицинской помощи между МО показатели результативности деятельности медицинских организаций, в том числе долю случаев ЭКО, завершившихся наступлением беременности, не менее 30% (Письмо Минздрава РФ №15-0/10/1-7577 от 22 декабря 2016 г. «О повышении эффективности процедуры ЭКО за счет средств ОМС»).

Этот критерий нельзя признать некорректным. Показатель частоты наступления беременности (ЧНБ) используется для иллюстрации полученных результатов в группе с большим числом наблюдений (несколько сотен). При выделении клинике объема медицинской помощи в размере всего лишь 10-20 случаев, получение правильных статистических данных по этому критерию, невозможно. При этом оно не считается валидным из-за большого количества факторов, влияющих на результат, и поэтому, не может трактоваться как критерий качества оказания медицинской помощи.

4. Несоблюдение законодательно закрепленного права пациента на выбор врача и медицинской организации. Комиссия по отбору и направлению пациентов либо предоставляет пациентке не полный перечень, либо, вместо выбора, навязывает определенную медицинскую организацию, не давая возможности реализовать свое право получить направление в ту клинику, в которую хочет сама пациентка. При том, что наилучшим из всех существующих и признанным во всем мире «критерием качества» на рынке медицинских услуг является свободный выбор пациентов, без каких-либо ограничений, понуждающих их, вопреки их желанию, обращаться в другое учреждение.

5. Комиссия по отбору и направлению пациентов на процедуру ЭКО в рамках базовой программы ОМС не обеспечивает должного отбора пациенток. Большой процент «неперспективных» пациенток: соматически отягощенных, недообследованных, не прошедших предгравидальную подготовку. При направлении не учитывается прогноз наступления беременности. Все это приводит к нерациональному использованию средств государственного финансирования и снижению показателей результативности деятельности медицинской организации.

Президент СРО Ассоциация клиник ВРТ предложила следующие пути решения существующих проблем:

  • С целью обеспечения открытости и прозрачности распределения объемов медицинской помощи, было бы полезно расширить состав Комиссии по разработке территориальной программы ОМС представителем СРО Ассоциация Клиник ВРТ, а также на регулярной основе приглашать на заседания Рабочей группы по распределению, перерасчету и корректировке объемов медицинской помощи.
  • Необходимо взаимодействие органов управления здравоохранения с медицинскими организациями, в том числе с частными клиниками, для проведения административных инноваций, которые должны быть направлены на устранение устаревших, сыгравших свою роль положений, и гарантировать прозрачность в реализации принимаемых решений и приоритетное внимание к соблюдению прав и интересов граждан.
  • Любое распределение – есть ограничение прав пациентов на свободный выбор клиники, поэтому единственным правильным решением будет отказ от распределения объемов медицинской помощи между медицинскими организациями. Только так будет гарантировано исполнение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (от 21.11.2011г. №323-ФЗ) и Закона «О Защите прав потребителей» (от 07.02.1992 г. №2300-1) о праве выбора пациентом медицинской организации
  • Упразднение Комиссии по отбору и направлению пациентов, деятельность которой свелась к проверке заключений, наличия требуемых анализов и выдаче направлений в лечебное учреждение. Поскольку основное решение о наличии показаний и противопоказаний к применению ВРТ проводится специалистами в самих клиниках, отсутствие такой комиссии не создаст пробелов в маршрутизации пациентов. Наоборот, упростит процедуру и позволит пациенту выбирать клинику самостоятельно, без какого-либо давления.
  • Ужесточить требования по обследованию пациентов, направляемых на лечение методами ЭКО по программе ОМС.

Также на заседании с докладом "ВРТ в рамках программы ОМС: сложные вопросы" выступил заместитель директора территориального фонда ОМС Московской области Бутаев Георгий Казбекович.

О правоприменительной практике, касающейся обеспечения конкуренции при распределении объёмов медицинской помощи по программе ОМС рассказал старший государственный инспектор отдела здравоохранения и социальной политики Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Бегимбетов Руфат Парахатович (Москва).

С докладом о юридических аспектах работы частных клиник ВРТ в системе ОМС, в частности в Москве, выступила Исполнительный директор СРО Ассоциация клиник ВРТ Фесенко Елена Юрьевна (Москва). В докладе был сделан вывод о том, что система оказания медицинской помощи с применением ВРТ в рамках программы обязательного медицинского страхования, сложившаяся в Москве, не позволяет в полной мере реализовать основные принципы охраны здоровья населения, закрепленные в федеральном законодательстве, и нуждается в реформировании.

Об особенностях работы по ОМС в Московском регионе рассказала кандидат медицинских наук Вице-Президент СРО Ассоциация клиник ВРТ Померанцева Елена Игоревна (Москва).

Профессор Сагамонова Карина Юрьевна (Ростов-на-Дону) выступила с докладом "Оказание медицинской помощи бесплодным супружеским парам в рамках программ ОМС", в котором подробно остановилась на основных организационный моментах процесса, на особенностях взаимодействия с МЗ, ТФОМС и страховыми компаниями.

Юрист Советова Валерия Анатольевна (Москва) рассказала о независимой оценке качества оказания услуг в медицинской организации.

Отдельно на заседании обсуждалась ситуация, которая сложилась в России с суррогатным материнством. 27 марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект о запрете суррогатного материнства и у профессионального сообщества возникла необходимость сформулировать свою позицию по данному вопросу.

На заседании было заслушано два доклада:

- "Суррогатное материнство в России: каким ему быть?" - Исполнительный директор СРО Ассоциация клиник ВРТ Фесенко Елена Юрьевна (Москва);

- "Суррогатное материнство: что с этим делать? Взгляд репродуктолога." -доктор медицинских наук Гзгзян Александр Мкртичевич (Санкт-Петербург).

Обсуждались следующие вопросы:

1.Правовое регулирование суррогатного регулирования в России на данном этапе и основные проблемы, которые возникают в практике его применения.

2. Модели регулирования суррогатного материнства, существующие в мире. Какая модель должна быть реализована в России?

Было признано, что именно совершенствование регулирующего данные отношения законодательства, приведение его в соответствии с принципами Российского права, и в соответствие с системой действующего законодательства путем тщательной проработки всех острых и злободневных вопросов, с привлечением профильных специалистов от медицины и права - является наиболее актуальным, правильным и справедливым подходом к решению данного вопроса с учетом прав и интересов всех сторон СМ. Запрет СМ в России напротив создаст еще больше неразрешимых проблем как в лечении бесплодия, так и в деятельности государственных и частных медицинских учреждений, имеющих соответствующие лицензии на применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Законодатели упустили из виду эту сферу регулирования, несмотря на то, что так много внимания уделяется демографическим проблемам и вопросам защиты материнства и детства. Сейчас необходимо проанализировать ситуацию с СМ, изучить статистику и опыт других стран, провести обсуждение и выработать комплексный подход к проблемам СМ. В первую очередь необходимо тщательно проработать статус участников правовых отношений, складывающихся по поводу суррогатного материнства, четко определить их права и обязанности, а также ужесточить ответственность всех сторон этих правоотношений. Люди должны понимать, что если они вступила в программу суррогатного материнства, они не имеют права произвольно менять свое решение, отказываться от программы в любой момент или заниматься шантажом. Серьезные социальные и юридические последствия легкомысленного отношения к суррогатному материнству требуют от законодателя жесткого регулирования этих отношений и особенно в части установления ответственности их участников.

На заседании была принята резолюция о необходимости довести точку зрения членов СРО Ассоциация клиник ВРТ до депутатов Государственной Думы РФ.


подробнее...



1 2 3 4 5